close_ad
きょうの料理レシピ

さばのアツアツおろしうどん

さばそぼろ+ごま油で風味豊かに。うどんにしっかりからんでおいしさ倍増です。

さばのアツアツおろしうどん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゆでうどん 2玉
・さばそぼろ 80g
【A】
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みょうが 2コ
・細ねぎ 5本
・刻みのり 適量
・大根おろし 大さじ4

つくり方

1

みょうがはせん切りに、細ねぎは小口切りにする。

2

たっぷりの湯で袋の表示時間どおりにうどんをゆで、水けをきって器に盛る。【A】をかけて混ぜる。

3

さばそぼろをのせ、1と刻みのりを散らし、大根おろしをのせる。全体を混ぜて食べる。

きょうの料理レシピ
2013/09/30 【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】あぶり香味さば

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 ゴーヤー もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介