close_ad
きょうの料理レシピ

もずくと冬瓜のみそ汁

材料

・もずく 50g
・冬瓜 150g
・油揚げ 1/2枚
・みょうが 1コ
・かつおだし カップ2
・みそ 大さじ1+1/2~2

つくり方

1

もずくをざく切りにする。冬瓜は種と皮を除いて薄切りにする。油揚げは熱湯にくぐらせて細切りにする。みょうがは小口切りにする。

2

かつおだしと冬瓜を鍋に入れて火にかける。沸いたら油揚げを入れ、冬瓜が透き通るまで煮る。

3

もずくを加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。

4

椀によそい、みょうがを天盛りにする。

きょうの料理レシピ
2013/09/04

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 タサン 志麻 にんじん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介