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きょうの料理レシピ

究極!手づくり担々麺

材料

(1人分)

・中華麺 (生) 1玉
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
・ザーサイ (みじん切り) 小さじ1/2
・ねぎ油 小さじ1
・酢 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ4
・芝麻醤(チーマージャン) 大さじ4
・ラーユ 大さじ1
・スープ 300ml
・肉そぼろ 60g
・チンゲンサイ 1株
【芝麻醤(チーマージャン)】*つくりやすい分量
・白ごま 100g
・サラダ油 160cc
・ごま油 大さじ1
・ねぎ (青い部分) 1本分
*無ければねぎ1/3本
・しょうが (皮) 適宜
【ラーユ】*つくりやすい分量
・七味唐辛子 大さじ6
・サラダ油 150ml
・ごま油 大さじ1
・ねぎ 1/4本
・しょうが (皮) 30g
【甜麺醤(テンメンジャン)】*つくりやすい分量
・八丁みそ 200g
・砂糖 100g
・湯 200cc
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 30cc
【肉そぼろ】*つくりやすい分量
・豚肩ロース肉 240g
・紹興酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・甜麺醤(テンメンジャン 大さじ2
・サラダ油 適量

つくり方

芝麻醤をつくる
1

白ごまを20分ほど煎る(ごまが膨らんでくるまで)。

2

1を細かくする。

3

サラダ油、ごま油を入れた鍋にねぎ、しょうがを入れ加熱する。

4

ねぎから気泡が出てきたら火を中火~弱火で調節する。ねぎ、しょうがが焦げる直前まで揚げる。

5

4の熱い油を2に少しづつ混ぜながら注ぐ

6

1時間ほどおく。

ラーユをつくる
7

サラダ油を入れた鍋にねぎ、しょうがを入れ加熱する。

8

ねぎから気泡が出てきたら火加減を調節し、焦げる直前まで揚げる。

9

市販の七味唐辛子を入れたボウルに8を入れ1時間ほどおく。

甜麺醤をつくる
10

八丁味噌、砂糖、ぬるま湯を鍋に入れ加熱する。

11

八丁みそが溶けたらしょうゆ、サラダ油を加える。

12

焦がさないように混ぜながら15分ほど煮詰める。

肉そぼろをつくる
13

豚肩ロース肉を5mmくらいの粗みじん切りにする。

14

鍋を熱してサラダ油をなじませ、13を炒める

15

紹興酒を入れ、更に水けが無くなるまで炒める。

16

しょうゆ、甜麺醤を入れて炒める。油が透明になってきたら完成。

担々麺をつくる
17

中華麺を表示時間どおりゆでる。チンゲンサイはサッとゆでる。スープは温める。丼も湯をはって温めておく。

18

中華麺のゆで上がり時間に合わせ、丼の湯を捨てて、ねぎ、ザーサイ、ねぎ油、酢、しょうゆ、芝麻醤、ラーユの順に丼に入れる。

19

スープを丼に静かに注ぐ。混ぜすぎないよう注意。

20

中華麺を折り重なるように盛る。

21

肉そぼろとチンゲンサイを盛りつける。

きょうの料理レシピ
2013/08/23

このレシピをつくった人

中川 優

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

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