きょうの料理レシピ 2013/09/18(水)

【和・スイーツ】フルーツポンチ風 三色月見だんごフルーツポンチ風 三色月見だんご

モチモチのだんごにたっぷりの柑橘(かんきつ)類を合わせ、シュワッとはじける炭酸水を注ぎます。夜風を感じながらのお月見に、親子でつくって楽しんでください。

フルーツポンチ風 三色月見だんご

撮影: 蛭子 真

エネルギー /210 kcal
塩分 /0.00 g

 

調理時間 /40分 ( 11工程 )

材料

(3~4人分)

【豆腐白玉】
・白玉粉 50g
・絹ごし豆腐 約65g
【オレンジ白玉】
・白玉粉 50g
・オレンジジュース 約50ml
【緑茶白玉】
・白玉粉 50g
・インスタント緑茶 (粉末) 小さじ2(2g)
・水 約50ml
・オレンジ 1コ
・グレープフルーツ 1コ
・炭酸水 (加糖) 300ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

フルーツを切る
1

オレンジ、グレープフルーツは上下を落とし、果肉が見えるまで皮をむく。房の薄皮の際にV字に切り込みを入れ、果肉を取り出し、横半分に切る。

だんごをこねる
2

【豆腐白玉】をつくる。ボウルに白玉粉を入れ、豆腐の約1/5量を残して加え、指で押しつぶすように混ぜていく。まとまりにくければ、残りの豆腐を様子を見ながら加えてまとめる。

3

なめらかな生地になるまでよくこねる。

4

乾燥しないように、ラップで包んでおく。

5

【オレンジ白玉】をつくる。ボウルに白玉粉を入れ、オレンジジュースを約10ml残して加え、指で押しつぶすように混ぜていく。まとまりにくければ、残りのオレンジジュースを様子を見ながら加えてまとめる。

6

なめらかな生地になるまでよくこねる。ラップで包んでおく。

7

【緑茶白玉】をつくる。ボウルに白玉粉、インスタント緑茶を入れて混ぜ、水を約10ml残して加え、指で押しつぶすように混ぜていく。まとまりにくければ、残りの水を様子を見ながら加えてまとめる。

8

なめらかな生地になるまでよくこねる。ラップで包んでおく。

9

4を10等分して丸める。

ゆでて仕上げる
10

鍋にたっぷりの湯を沸かして9を入れ、浮き上がったら、さらに約2分間ゆでる。水に1コとり、触って中心まで柔らかくなっていればゆで上がり。網じゃくしですくって水にとる。

11

6のオレンジ白玉、8の緑茶白玉も、910と同様に丸めてゆで、水にとる。水けをきってオレンジ、グレープフルーツとともにボウルに入れ、炭酸水を注ぎ、器に盛る。

全体備考

《大皿に盛って取り分けても!》
人が集まるときなどは別々に盛って、取り分けスタイルで楽しむのもよいでしょう。だんごはくっつかないよう、シロップ(水100mlにグラニュー糖50gを加えて混ぜながら煮溶かし、冷ます)につけておくのがポイント。豆乳(調製タイプ)をかけても合います。

このレシピをつくった人

上田 悦子さん

神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 食パン おからパウダー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

いかじゃが
ありそうでなかった組み合わせ。じゃがいもといかは時間差で煮て、ほっこり、ふっくらと仕上げます。枝豆を散らせば、彩りもきれい。
さけとねぎの卵焼き 甘酢あん
みんなの大好きな「かにたま」のさけバージョン。とろみをつけた甘酢だれが絶品です。丼にしてもおいしい。
栗と鶏手羽の煮物
ほっくりとした栗に鶏手羽のうまみをしみ込ませた、こっくり深みのある甘辛いおかずです。鶏手羽でだしをとったスープでコトコト煮込みます。
ダブルチーズのパエリア
2種類のチーズが濃厚で深みのある仕上がりに。ご飯と具にチーズをトロッとよくからめていただきます。
豚バラとかぼちゃの煮物
小さめのフライパンを使って、かぼちゃの煮くずれを防ぐのがコツ。かぼちゃがやわらかくなるころに豚バラ肉のうまみがなじみます。
さつまいものさつま汁
さつまいもの甘みがほんのり汁に移って、やさしいおいしさ。鹿児島県薩摩(さつま)の郷土料理「さつま汁」。具だくさんで、見た目もおなかも大満足です。
ゴロゴロやさいの揚げ漬け
皮付きの根菜類を酢じょうゆでからめます。油との相乗効果でとてもおいしくなります。「つくりおき」しておくと安心の一品です。
厚揚げとツナのふわとろ煮
オクラや長芋のネバトロ食材は、夏の疲れが出やすい時期にうれしい口当たりです。ツナ缶と一緒に煮ればだしいらずです。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介