close_ad
きょうの料理レシピ

里芋のぜんざい

里芋をデザートに。ふわふわとした口当たりのぜんざいは、野菜だからこそのやさしい味わいになります。

里芋のぜんざい

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・里芋 (小) 13コ(230g)
【A】
・水 カップ1+1/4
・砂糖 40g
・ゆで小豆 (缶詰) 適量
・生クリーム 少々

つくり方

1

里芋はよく洗って耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に6~7分間かけ、皮をむく。

2

1の里芋11コは、【A】と一緒にフードプロセッサーでかくはんする。

! ポイント

里芋のぬめりを生かしたぜんざいのトロトロ感に対し、浮き実の里芋はモチモチ。電子レンジの下処理とフードプロセッサーで、2種類の食感を引き出します

3

器に2を等分に注ぎ、1の里芋を1コずつとゆで小豆を浮かべる。生クリームをあしらう。

きょうの料理レシピ
2013/09/16 日々是新 にっぽんの味

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 大原 千鶴 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介