きょうの料理レシピ 2013/09/11(水)

【教えて!ばぁばの秋ごはん】ひじきの五目煮ひじきの五目煮

懐かしい味の一つ、ひじきの煮物は具だくさんにするといただきやすく体にもやさしい箸休めとなります。

ひじきの五目煮

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /390 kcal

*全量

塩分 /1.50 g

 

調理時間 /35分* ( 5工程 )

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ひじき (乾) 30g
・干ししいたけ 4枚
・油揚げ 1枚
・にんじん 30g
・ごぼう 30g
・だし カップ2
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・塩 少々
・酢

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ひじきはカップ6の水に5~6分間つけて戻し、水けをきる。しいたけは水に入れて落としぶたをし、半日から一晩おいて戻す。石づきを取り、薄切りにする。

! ポイント

ひじきには砂が混じっていることもありますから、手でやさしくすくってからざるに上げましょう。

2

油揚げは熱湯で油抜きをし、縦半分に切ってから3~4mm幅に切る。にんじんは3cm長さの拍子木形に切る。

3

ごぼうはたわしでよくこすり洗いをし、縦に細かく浅めに包丁目を入れて、ささがきにする。酢を2滴ほどたらした水に放し、水の色が変わったらざるに上げ、水で洗って水けをきる。

! ポイント

ごぼうはすぐに色が変わるから、酢水を手元において、その上でささがきにするとよろしいですよ。

4

鍋にだしを入れて火にかけ、煮立ったら【A】を順に加える。しいたけ、油揚げ、にんじん、ごぼうを加える。

5

ひじきを加えてそのまま軽く煮てから、全体を混ぜて落としぶたをし、弱めの中火で7~8分間煮る。汁けがなくなったら、バットにあける。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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