きょうの料理レシピ 2003/10/21(火)

お茶漬けスパゲッティ

京番茶と漬物のお茶漬けセットがスパゲッティにぴったりで、思いがけないおいしさです。

お茶漬けスパゲッティ

撮影: 志民 賢市

エネルギー /420 kcal
塩分 /2.20 g

 

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.6mm) 180g
・漬物 100g
*白菜漬け、みぶな漬け、かぶ浅漬けなど、好みで3種類
・京番茶 カップ1/2
*濃いめに抽出したもの
・ぶぶあられ 適宜
*お茶漬け用のあられ
・塩 適量
・オリーブ油 (エクストラバージン)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

漬物は食べやすい大きさに切る。

2

スパゲッティをゆでる。

3

フライパンに京番茶と水カップ1/2、オリーブ油小さじ1~2を入れ、中火で1/3量まで煮詰める。

4

1の漬物を加えて、スパゲッティのゆで汁と塩で味を調え、ゆで上がったスパゲッティを加えてよく混ぜる。

5

器に盛って、オリーブ油適宜をふりかけ、ぶぶあられを散らす。

このレシピをつくった人

桂 南光さん

桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚バラ 栗原はるみ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たらとじゃがいもの重ね蒸し
フライパンでつくる簡単な重ね蒸しも、ハーブを少し加えることでごちそう感がアップ。蒸し汁もパンに吸わせて余さず楽しみましょう!
ごぼうのソムタム風サラダ
本場では青いパパイヤでつくりますが、手に入りやすく、食感が少し似ているごぼうを使って。干しえび、ナムプラー、ライムがよく合って、くせになるおいしさです。
大根と豚バラの照り煮
藤井 恵 講師
大根はあらかじめ柔らかくなっているので、炒め煮にして、短時間でこっくりとしたおいしさを楽しめます。
レモンクッキー
クッキーをかじるとフワッとレモンの香り。そこにキュッと甘酸っぱいアイシングでレモンの魅力を最大限に生かします。
いかのやわらか塩こうじマリネ
いかは切り方の工夫と塩こうじで柔らかく仕上がります。柚子(ゆず)の香りでいかのくせがやわらぎ、爽やかなおいしさに。
みそミートポテトグラタン
材料が少なくても、短時間で複雑なうまみが出せるのは、みそとトマトジュースのなせるワザ。野菜をいろいろ刻む手間が省けるのもうれしい!
春菊と豚こまの粒マスタード炒め
春菊とマスタードが好相性。バターとにんにくの香りが食欲をそそる一品です。
常夜鍋
毎日食べても飽きないという常夜鍋。豚肉と青菜だけでつくる昔ながらのシンプルな鍋料理です。青菜はチンゲンサイのほか、小松菜やほうれんそうでも。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介