きょうの料理レシピ

お茶漬けスパゲッティ

京番茶と漬物のお茶漬けセットがスパゲッティにぴったりで、思いがけないおいしさです。

お茶漬けスパゲッティ

撮影: 志民 賢市

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.6mm) 180g
・漬物 100g
*白菜漬け、みぶな漬け、かぶ浅漬けなど、好みで3種類
・京番茶 カップ1/2
*濃いめに抽出したもの
・ぶぶあられ 適宜
*お茶漬け用のあられ
・塩 適量
・オリーブ油 (エクストラバージン)

つくり方

1

漬物は食べやすい大きさに切る。

2

スパゲッティをゆでる。

3

フライパンに京番茶と水カップ1/2、オリーブ油小さじ1~2を入れ、中火で1/3量まで煮詰める。

4

1の漬物を加えて、スパゲッティのゆで汁と塩で味を調え、ゆで上がったスパゲッティを加えてよく混ぜる。

5

器に盛って、オリーブ油適宜をふりかけ、ぶぶあられを散らす。

きょうの料理レシピ
2003/10/21 【桂南光と笹島保弘のパスタの黄金レシピ】

このレシピをつくった人

桂 南光さん

桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

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