きょうの料理レシピ 2013/09/03(火)

【秋先どり!山海レシピ】極上さんまの塩焼き さんまのソテー

さんまにハーブの香りを移して、おしゃれな洋風料理に。

さんまのソテー

撮影: 久間 昌史

材料

(2人分)

・さんま (三枚におろす) 2匹分
【マリネ液】
・レモン汁 大さじ3
・塩 小さじ1
・にんにく 小さじ1/2
・タイム 2~3本
・こしょう 少々
・好みの野菜 適量
・小麦粉
・オリーブ油 大さじ2
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【マリネ液】の材料を合わせ、さんまを15分間つけておく。

! ポイント

ハーブがさんまの臭みを抑える。ローズマリーなどもおすすめ。

2

さんまは紙タオルで水けを拭き取り、茶こしなどで全体に小麦粉をふる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、さんまを皮側から入れる。少し押さえるようにして焼き、ふたをする。フライパンを揺すってみてさんまが動くようになったら、裏返してカリッと焼き、紙タオルにとる。

4

器に葉野菜を盛り、さんまを盛る。黒こしょう適量をふる。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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