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きょうの料理レシピ

自家製ポン酢

さんまと相性抜群、ポン酢しょうゆを、香り高い手づくりでいただきましょう!

自家製ポン酢

写真: 久間 昌史

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・みょうが 6コ
・ピーマン 2コ
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
【B】
・穂じそ 10本
・柚子(ゆず)の皮 1/2コ分
・昆布 5cm
・削り節 カップ1/3
・柚子の搾り汁 1コ分
・すだちの搾り汁 カップ1/2
・しょうゆ カップ2
・米酢 カップ1

つくり方

1

【A】をみじん切りにして、清潔な保存瓶に入れる。

2

【B】の削り節はだし用パックに入れ、残りの【B】と合わせて1に加える

3

冷蔵庫で1週間おき、柚子の皮と昆布、削り節を取り出す。随時【A】の野菜を加えながら、好みの味にする。

きょうの料理レシピ
2013/09/03 秋先どり!山海レシピ

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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