きょうの料理レシピ 2013/08/28(水)

【家庭で楽しむスペイン“バル”気分】 ポテトのアリオリ風味

アリオリソースはにんにくの辛みを生かした特製マヨネーズ。ゆでたじゃがいもにたっぷりからめていただきます。

ポテトのアリオリ風味

撮影: ハリー 中西

材料

(2人分)

・じゃがいも (メークイン) 2コ
【アリオリソース】*つくりやすい分量。残りは密封容器に入れて 冷蔵庫で約3日間保存できる。
・にんにく 2かけ
・塩 小さじ1
・卵黄 (新鮮なもの) 2コ分
・ぬるま湯 大さじ1
・オリーブ油 300ml
・パセリ (みじん切り) 大さじ1強
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮付きのまま水からゆで、竹串がスッと通るまで火を通す。水けをきり、粗熱が取れたら皮をむいて約2cm角に切り、塩少々をふる。

2

【アリオリソース】をつくる。にんにくはザク切りにして、乳鉢、またはすり鉢に入れて塩を加え、たたいてつぶし、なめらかにする。ボウルに移し、卵黄、ぬるま湯を加えて混ぜる。オリーブ油を少しずつ加えながら、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

3

1のじゃがいもに、【アリオリソース】大さじ4~5、パセリを加えて混ぜる。

【アリオリソースをつかったレシピはこちら】
たこのアリオリ風味

このレシピをつくった人

小西 由企夫さん

1980年代から90年代にかけてスペイン・マドリードやバルセロナのレストラン、料理学校でスペイン料理を学ぶ。現在は、大阪・北浜にあるスペイン料理店オーナーシェフを務め、各地の調理師専門学校の講師としても活躍している。

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