きょうの料理レシピ 2013/08/20(火)

【ニッポンおいしい手仕事】甘酒 甘酒&キウイ

甘酒とフルーツは好相性。柔らかい味わいの甘酒には、酸味のあるキウイなどがよく合います。まろやかな酸味で、さっぱりと軽やかな飲み口です。

甘酒&キウイ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・キウイ 1コ(80g)
・甘酒 カップ3/4
・水 カップ1/4
・はちみつ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キウイ1コ(80g)は皮をむき、縦に四つ割りにする。

2

ミキサーにキウイ、甘酒カップ3/4、水カップ1/4、はちみつ大さじ1を入れてかくはんし、グラスに分け入れる。

このレシピをつくった人

舘野 真知子さん

栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。
発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えている。

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