きょうの料理レシピ 2014/08/14(木)

【日々是新にっぽんの味】トマトと夏野菜の冷製炊き合わせトマトの白あえ

コクのあるあえ衣でトマトをいただく、まるでサラダのような一品。トマトは好みのものでよいですが、何種類か合わせるのがおすすめ。

トマトの白あえ

撮影: 蛭子 真

エネルギー /650 kcal

*全量

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・好みのトマト 計400g
*ミニトマト、 マイクロトマト、グリーントマトなど 数種類。
【あえ衣】
・トマト水で残ったトマト 120g
・木綿豆腐 (水きりしたもの) 200g
*400g程度の豆腐が200gになるよう、 しっかり水きりする。
・塩 小さじ1/3
・うす口しょうゆ 大さじ1
・ウスターソース 小さじ2
・練りごま (白) 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・ミント (ちぎる) 適量
・塩 少々
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1+1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトと夏野菜の冷製炊き合わせの「トマト水」で残ったトマトは、目の細かいざるで裏ごしする。

2

【あえ衣】をつくる。フードプロセッサーに豆腐、塩を入れてかくはんし、残りの材料を加えてかくはんする。

3

トマトは食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。塩少々とエクストラバージンオリーブ油大さじ1+1/3を加えてあえる。

4

器に2の【あえ衣】を敷き、3のトマトを盛る。ミントをあしらう。

! ポイント

【あえ衣】の美しいピンク色は、トマトの色。トマト水で水分が出きったトマトにも、うまみは十分に残っているので、調味料として使いましょう。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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