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きょうの料理レシピ

トマトと夏野菜の冷製炊き合わせ

トマトの爽やかなうまみを生かした夏にピッタリの炊き合わせ。トマトの水分を含んだかぼちゃも、サッと火を通したきゅうりも、意外なほど好相性です。

トマトと夏野菜の冷製炊き合わせ

写真: 蛭子 真

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*トマト水をつくる時間、ゼラチンを 冷やし固める時間は除く。

材料

(2人分)

【トマト水】*トマト水をこし取った残りのトマトは、トマトの白あえに使ったり、 カレーなどに入れるとよい 。
・トマト 4コ(500g)
・塩 5g(トマトの重さの1%)
・かぼちゃ 1/6コ
・きゅうり 1本
・ミニトマト 6コ
・粉ゼラチン 3g
・しょうが汁 適量
・みょうが (小口切り) 適量
・うす口しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1

つくり方

1

【トマト水】をつくる。トマトはヘタを除き、ザク切りにする。塩と一緒にフードプロセッサーでかくはんし、ピュレ状にする。ボウルに不織布タイプの紙タオルを敷いたざるをのせ、トマトをあけ、半日以上おいて透明な水分をこし取る。

2

かぼちゃ、きゅうりはくりぬき器で丸くくりぬく(くりぬき器がなければ一口大に切る)。

3

鍋にかぼちゃ、きゅうり、ミニトマト、1の【トマト水】カップ1+1/2、うす口しょうゆ・みりんを入れて火にかける。沸騰したらきゅうりとミニトマトを取り出し、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

4

かぼちゃを取り出して冷まし、残った鍋の【トマト水】カップ1(足りなければ水を加える)を沸騰させる。ゼラチンをふり入れて溶かし、冷やし固める。裏ごししてジュレ状にし、しょうが汁を加える。

5

取り出したかぼちゃ、きゅうり、ミニトマトを器に盛る。4のジュレをかけ、みょうがをあしらう。

きょうの料理レシピ
2013/08/19 日々是新 にっぽんの味

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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