きょうの料理レシピ

淡色みそ+さつまいも+わけぎ みそ汁

ホクホクと甘く煮えたさつまいもは、やさしい塩けの淡色みそで。

淡色みそ+さつまいも+わけぎ みそ汁

撮影: 対馬 一次

材料

(4人分)

・さつまいも (小) 1本(150g)
・わけぎ 1本
・煮干しのだし カップ4
・淡色みそ 大さじ3

つくり方

1

さつまいもは5mm厚さの斜め切りにし、水にさらす。

2

わけぎは3cm長さのブツ切りにする。

3

なべにだし、さつまいもを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、12~13分間、柔らかくなるまで煮る。

4

わけぎを加えて2~3分間煮、みそを溶き入れて、煮立ち始めたら火を止める。

◆「煮干しのだし」のとり方はこちら◆
煮干しのだし

きょうの料理レシピ
2003/10/16

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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