きょうの料理レシピ 2003/10/16(木)

赤だしみそ+しじみ+みつばみそ汁

赤だしみそ+しじみ+みつばみそ汁

撮影: 対馬 一次

エネルギー /35 kcal
塩分 /2.50 g

 

調理時間 /10分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・しじみ 200g
・みつば 3本
・昆布 (8cm角) 1枚
・赤だしみそ 大さじ4
・酒 小さじ1
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しじみは薄い塩水につけて砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。

2

みつばは5mm長さに切る。

3

なべに水カップ4、昆布、しじみを入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、煮立ったらアクをすくって弱火にし、4~5分間煮る。

4

赤だしみそを溶き入れ、酒を加え、煮立ち始めたら火を止める。

5

椀によそい、みつばを散らす。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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