きょうの料理レシピ 2013/08/12(月)

【五感直撃レシピ】カリカリそうめんVS.シャリシャリパスタ シャリシャリパスタ

完熟トマトを冷凍させて、シャリシャリという音を楽しみます。きゅうりのシャキシャキ感や、モッツァレラチーズのもっちりとした食感もアクセントに。

シャリシャリパスタ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /880 kcal
塩分 /4.40 g

 

調理時間 /15分 ( 6工程 )

*トマトを冷凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・カッペリーニ 200g
*太さ0.9mmほどの極細のロングパスタ。
【A】
・完熟トマト (大) 4コ
・きゅうり 1本
・セロリ 1/2本
・モッツァレラチーズ 150g
【B】
・オリーブ油 大さじ4
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・塩 小さじ1強
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・バジル (生) 8枚
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトは、あとで皮がむきやすいようにヘタを取り、一晩冷凍する。

2

ボウルに水を入れて1のトマトをサッとくぐらせ、手で皮をむく

3

きゅうりとセロリは1cm角に、モッツァレラチーズは1.5cm角に切る。トマトは切らずに、【A】をすべて冷蔵庫に入れておく。

4

塩少々を入れたたっぷりの熱湯で、カッペリーニを袋の表示時間どおりにゆでる。氷水でしめ、ざるに上げて水けをよくきる。バジルは半量を手でちぎり、残りは飾り用にとっておく。

5

冷蔵庫から【A】を取り出し、トマトは1.5cm角に切る。大きなボウルにほかの【A】とともに入れ、【B】とちぎったバジルと合わせる。

! ポイント

トマトは食べる直前に切って、シャリシャリ感をアップ!

6

4のカッペリーニを加えてあえる。器に盛り、飾り用のバジルを添える。

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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