きょうの料理レシピ 2013/08/08(木)

【栗原はるみのお弁当12か月ボリュームたっぷり!ツナ&エッグサンド弁当2階建てサンド

サンドイッチは自由!を表したような、アイデアサンドに。チーズもハムも隅までのせる、そんな心遣いがおいしさの秘けつ。

2階建てサンド

撮影: 竹内 章雄

材料

(1コ分)

・パン (直径13cmの丸いもの) 1コ
・スライスチーズ 2枚
・レタス (ザク切りにし、水けをよくきる。) 1~2枚
・ハム 3枚
・マヨネーズ 適量
・フレンチマスタード 適量
・いちごジャム 適量
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

パンは横に3本の切り目を入れて、計4枚にスライスする。

! ポイント

下2枚のパンはやや厚めに切ると安定します。

2

いちばん下のパンにバターを薄く塗り、中央にチーズを1枚置く。もう1枚のチーズは縦に4等分に切り、中央のチーズの周囲に並べる。

! ポイント

これでどこを食べても、ちゃんとチーズの味がします!

3

レタスをのせ、マヨネーズ適量を絞り出す。ハム3枚をずらして並べ、フレンチマスタードを薄く塗る。

4

下から2番目のパンをのせて軽く押さえ、食べやすく半分に切っておく。

5

下から3番目のパンの上面にバターを薄く塗り、いちごジャムを重ね、4の上にのせる。いちばん上のパンをのせる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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