close_ad
きょうの料理レシピ

肉かぼトマト

「肉じゃが」ならぬ「肉かぼ」は、トマトを加えた夏仕様のさっぱり煮物です。冷やして食べてもおいしいです。

肉かぼトマト

写真: 蛭子 真

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・かぼちゃ (種とワタを除く) 200g
・牛薄切り肉 100g
・たまねぎ 150g
・ミニトマト 6コ
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1

つくり方

1

かぼちゃはよく洗い、ラップで包んで電子レンジ(600W)に3分間かけ、2cm幅に切る。たまねぎはくし形に切る

2

鍋に【A】を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かす。牛肉を加えてほぐすようにしながら火を通す。たまねぎと水カップ1/2を加え、3~5分間煮たら、かぼちゃ、ヘタを除いたミニトマトを加える。

3

オーブン用の紙で落としぶたをし、3~5分間煮たら火を止める。しばらくおいて味をなじませる。

きょうの料理レシピ
2013/08/07 【旬を味わう】簡単下ごしらえかぼちゃのスピードレシピ

このレシピをつくった人

平山 由香

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード カレー 春野菜 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介