きょうの料理レシピ

ゴーヤーと油揚げのおかか煮

油揚げ&削り節のうまみの相乗効果で、苦みもまろやかに。焼いたり炒めたりしたときとは違うゴーヤーの食感が新鮮!削り節を一緒に煮るので、だしをとる手間が省けて簡単。

ゴーヤーと油揚げのおかか煮

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1本
・油揚げ 1枚
・削り節 1パック(3g)
【A】
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタをすくい取り、端から2cm厚さに切る。

2

油揚げは熱湯にサッとくぐらせて油を抜き、水けをきる。4cm長さ、2cm幅に切る。

3

鍋に水カップ1+1/4を強火で煮立て、ゴーヤーと削り節を入れる。

4

再び煮立ったら中火にし、【A】と油揚げを加え、落としぶたをし
て7~8分間煮る。

きょうの料理レシピ
2013/08/06 【旬を味わう】にがうま!ゴーヤーおかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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