みんなのきょうの料理

ゴーヤーと油揚げのおかか煮

エネルギー/100 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:渡辺 あきこ

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1本
・油揚げ 1枚
・削り節 1パック(3g)
【A】
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2

つくり方

1.ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタをすくい取り、端から2cm厚さに切る。

2.油揚げは熱湯にサッとくぐらせて油を抜き、水けをきる。4cm長さ、2cm幅に切る。

3.鍋に水カップ1+1/4を強火で煮立て、ゴーヤーと削り節を入れる。

4.再び煮立ったら中火にし、【A】と油揚げを加え、落としぶたをし
て7~8分間煮る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。