きょうの料理レシピ

きゅうりのごま風味酢みそあえ

サラリとした酢みそがきゅうりを格別の味に仕上げてくれます。

きゅうりのごま風味酢みそあえ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*昆布を水に浸す時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり (小さめのもの/斜め薄切りしてからせん切り) 2本
・みょうが (せん切り) 1コ
【ごま風味酢みそ】
・ごま油 大さじ1
・みそ 大さじ1
・酢 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・昆布の水だし カップ1/4
*昆布3cmを水カップ1に浸したもの。室温で1時間以上、 または冷蔵庫で一晩おいて使う。
・塩
・酢 大さじ1

つくり方

1

下ごしらえしたきゅうりは斜め薄切りにし、せん切りにする。水にさらしてアクを抜く。みょうがはせん切りにして水にさらす。ともにざるに上げて水けをきり、きゅうりに酢大さじ1をふり、水けをきる。

! ポイント

きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにすると、皮と実と種のバランスがよい。

2

【ごま風味酢みそ】をつくる。ごま油を中火で熱してみそを炒め、残りの材料を加え、ひと煮立ちさせて冷ます。みその粒が残るようならこすとよい。

3

器に2を入れ、1の水けをきって盛り付ける。

きょうの料理レシピ
2013/07/25 【もっと野菜と話してみよう ~内田悟のやさい塾~】うまさが生きる、旬野菜のシンプルメニュー

このレシピをつくった人

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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