きょうの料理レシピ 2013/07/24(水)

【盛夏にヘルシーチャイナ!】なすと牛肉のあっさり中華丼

なすは皮をむいて口当たりなめらかに、牛肉は下味をしっかりもみ込んでジューシーに。あんかけにして、ご飯との一体感をアップ。

なすと牛肉のあっさり中華丼

撮影: ハリー 中西

エネルギー /550 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・牛もも肉(焼き肉用) (細切り) 150g
【A】
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/6
・こしょう 少々
・水 大さじ1
・かたくり粉 小さじ2
・なす (皮をむき、縦4等分に切ってから斜めに5mm幅に切る。) 2コ
・もやし 60g
【B】
・酒 小さじ2
・スープ カップ1
*顆粒スープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ2/3(2g)
・こしょう 少々
・かたくり粉 大さじ1+2/3
・水 大さじ1+2/3
・ご飯 300g
・サラダ油 小さじ2
*小さじ1ずつに分けて使う。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は細切りにし、【A】を順に加えてよくもみ込む。なすは皮をむき、縦4等分に切ってから斜めに5mm幅に切る。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱し、牛肉を七分どおり炒めて取り出す。

3

2のフライパンにサラダ油小さじ1を足して強火で熱し、なすを表面に油が回るまで炒める。

4

【B】を順に加えて牛肉を戻し、もやしを加えて混ぜる。かたくり粉大さじ1+2/3を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。

5

器にご飯を等分に盛り、4も等分にのせる。

全体備考

【ここがヘルシー!】
ほてった体を冷やす効果のあるなす。油通しせず、皮をむいて炒め、油分を控える。

このレシピをつくった人

王 憲生さん

1954年中国・天津生まれ。19歳で料理の道に入り、香港で修業を積む。1985年に来日し、大阪、神戸、京都の高級中国料理店料理長を歴任。1999年から大阪の世界的ホテルチェーンの料理長。活発でユーモアあふれる人柄が人気。

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