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きょうの料理レシピ

焼きなすときゅうりのごま酢あえ

焼きなすときゅうりのごま酢あえ

写真: 蛭子 真

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*なすの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 2コ
・きゅうり 2本
【ごま酢】
・練りごま (白) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・花穂じそ 適宜
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

きゅうりは縦半分に切り、種の部分をスプーンなどで取り除き、5mm幅の斜め薄切りにする。水カップ1に塩4g(小さじ1弱)を入れて2%の塩水をつくり、きゅうりを10分間浸して水けを絞る。

2

なすはガクにぐるりと切り目を入れて取り除き、底部に箸などを刺して1か所穴を開ける。ガスコンロに網を置き、じか火でなす全体が黒くなるまで焼く。

! ポイント

なすをじか火で焼くことで、香ばしい香りをつけるとともに、トロリとした食感を引き出すことができます。パリパリしたきゅうりとの、コントラストを楽しんで。

3

粗熱が取れたら皮とヘタを除き、包丁で真ん中に切り目を入れ、開いて四角い板状にする。器にきゅうりを並べ、なすをのせる(なす、きゅうりの順に、10cm四方ほどの容器に詰め、器に返してもよい)。

4

【ごま酢】の材料を合わせて周囲に回しかけ、黒こしょう適量をふる。あれば花穂じそをあしらう。

きょうの料理レシピ
2013/07/15 日々是新 にっぽんの味

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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