close_ad
きょうの料理レシピ

豚肉とキャベツの重ね蒸し

豚肉をキャベツにはさんで電子レンジにかけるだけ!キャベツの水分で豚肉もしっとり仕上がり、満足感もアップします。

豚肉とキャベツの重ね蒸し

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・キャベツ 1/4コ
【みそマヨネーズ】
・みそ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
【おろしポン酢】
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・大根おろし (軽く水けをきる) 大さじ2
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

キャベツは1/8コのくし形になるよう半分に切る。豚ロース肉は、一枚ずつ広げて塩少々をふる。

2

キャベツの葉をめくり、2~3枚ごとに豚肉を広げてはさむ。

3

2を耐熱皿に並べて塩・黒こしょう各少々と水大さじ2をふり、ラップで覆って電子レンジ(600W)に6分間ほどかける。

4

3の芯の部分を食べやすく切り落とし、器に盛る。【みそマヨネーズ】と【おろしポン酢】の材料をそれぞれ合わせて添える。

きょうの料理レシピ
2013/07/08 豚薄切り肉でパパッとおかず

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ カレー 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介