きょうの料理レシピ 2013/07/03(水)

【旬を味わう】トマトでイタリアン・フルコース トマトと納豆の冷製パスタ

ケッカソースと納豆で和風にアレンジ。納豆の粘りがパスタとよくからみ、トマトとの相性も抜群!温泉卵をくずせばまろやかさが増し、おいしいこと間違いなし!

トマトと納豆の冷製パスタ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /620 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・スパゲッティ (1.4mm~1.5mm) 60g
・昆布 5g
【A】
・納豆 60g
・納豆のたれ・からし (市販) 適量
*市販の納豆に付いているたれとからし
・基本のケッカソース 40
・温泉卵 (市販) 1コ
・刻みのり 適量
・塩
・エクストラバージンオリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にたっぷりの水と昆布を入れて沸かし、水の1%の塩(吸い物より少し濃い程度のしっかりした塩味)を入れてスパゲッティをゆでる。袋の表示時間より1分間長くゆで、塩少々を入れた氷水にとる。スパゲッティが冷えたら紙タオルなどで水けをしっかり取る。冷やしたボウルに入れ、味をみて、塩適量とエクストラバージンオリーブ油小さじ2を加えて調える。

2

別のボウルに【A】の納豆、たれ、からしを入れ、基本のケッカソースを加え、粘りが出るくらいよく混ぜる。

3

冷やした皿に1を盛り付け、2をのせる。真ん中をくぼませて温泉卵をのせ、たっぷりの刻みのりを散らす。

◆基本の結果ソースのつくり方はこちら◆
基本のケッカソース

このレシピをつくった人

笹島 保弘さん

京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。

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