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きょうの料理レシピ

丸ごとピーマンのトマト煮

なんと、種もヘタも食べてしまう、その名のとおりの「丸ごとピーマン」!ズッキーニ、オクラとともに、「トリプル緑野菜」のほっこりとした煮物です。

丸ごとピーマンのトマト煮

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ピーマン (大) 4コ
・ズッキーニ (1cm厚さに切る) 1本分
・オクラ 8本
・トマトの水煮 (缶詰/ホール) 1/2缶(200g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・たまねぎ (縦に薄切り) 1/4コ分
・ベーコン (薄切り) 3枚
・パプリカパウダー 小さじ1/2
*あれば。
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・酢 小さじ1

つくり方

1

ピーマンは、側面の数か所に包丁の先で切り込みを入れる。オクラはヘタを取り、ガクの周りをグルリとむく。トマトの水煮は手でつぶしておく。ベーコンは4等分に切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、ピーマンを入れる。全体に油が回ったらふたをして、弱めの中火で5分間ほど蒸し焼きにして水分を出し、火を通す。フライ返しでギュッと押さえて柔らかくし、塩少々をふって取り出す。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱してにんにくを炒め、香りがたったら、たまねぎを加え、しんなりとしたらベーコンを加えてさらに炒める。

4

ズッキーニ、オクラを加え、トマトを缶汁ごと入れ、全体を炒める。水カップ1/2を加え、あればパプリカパウダーをふる。

5

2のピーマンを戻し入れ、ふたをして全体がくったりとして、程よく水分がとぶまで、弱火で約10分間煮る。塩・黒こしょう各少々で味を調え、仕上げに酢小さじ1を加える。

! ポイント

冷たくしてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2013/07/02 旬を味わう

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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