きょうの料理レシピ 2013/06/03(月)

ムース・オ・ショコラ(チョコレートムース)

材料

(約6人分)

・チョコレート 100g
・卵 3コ
・バター 大さじ1
・ブランデー 大さじ1
・スライスアーモンド 適量
・粉砂糖 適量
*飾り用

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

卵は卵黄と卵白に分けておく。バターは室温に戻しておく。

2

チョコレートを耐熱ボウルに入れ、熱湯を直接注ぐ。チョコレートが柔らかくなったら湯を少量残して捨てる(湯を残すと混ぜやすい)。

3

チョコレートが温かいうちにバターと卵黄を加え(熱すぎると卵黄が固まってしまうので注意)、卵黄が少し固まってドロリとするまで混ぜ、ブランデーも加えて混ぜる。

4

別のボウルで卵白を固く泡立てる。チョコレートのボウルに、まず1/3量を入れて泡立て器でしっかり混ぜる。残りの2/3量を加え、木べらかゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜる。

5

冷蔵庫で1時間以上(または冷凍庫で15分)冷やし、アーモンドと粉砂糖で飾る。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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