きょうの料理レシピ

ミルクでマイルドマーボー

牛乳パワーで、味も見た目もマイルドなマーボー豆腐。まろやかな辛みで食べやすく、トロリとやさしい口当たり。甘酸っぱいミニトマトが、アクセントになります。

ミルクでマイルドマーボー

撮影: 中村 あかね

材料

(2人分)

【A】
・牛乳 カップ1/2
・かたくり粉 小さじ2/3
・合いびき肉 100g
・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・ミニトマト 6コ
【B】
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
【C】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 1本分
・ごま油
・塩
・こしょう

つくり方

1

豆腐は厚みを半分に切ってから、食べやすい大きさに切る。ミニトマトはヘタを取る。

2

【A】の牛乳にかたくり粉を加え、溶き混ぜる。

3

フライパンにごま油小さじ1と【B】を入れ、弱めの中火にかける。香りがたったら、合いびき肉を入れて軽く混ぜ、【C】を加えて炒める。

4

肉の色が8割程度変わったら、水カップ1/4を加える。煮立ったらアクを取り、1~2分間煮る。

5

21を順に加え、弱火にして2~3分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2013/06/26 【ミルクでマイルドマーボー】

このレシピをつくった人

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

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