きょうの料理レシピ 2013/06/24(月)

【ハーブ大百科】基本のハーブでヘルシーレシピ(前編) コリアンダーのエスニックサラダ

コリアンダーの香りが存分に楽しめる、シンプルなサラダ。鶏のから揚げや冷ややっこ、ラーメンなどにトッピングしても。

コリアンダーのエスニックサラダ

撮影: 渡辺 七奈

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・コリアンダー (生) 6~8株(50g)
・ねぎ 1本
・ピーナツ (粗みじん切り) 20粒分
【A】
・スイートチリソース (市販) 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

コリアンダーは堅い茎を除き、3~4cm長さに切る。

! ポイント

茎は小口切りにしてチャーハンやスープに入れるとよい。

2

ねぎは4cm長さに切り、縦に切り目を入れて芯を除き、重ねてせん切りにする。芯はみじん切りにし、それぞれ水にさらし、水けをきる。

3

ねぎのみじん切りと【A】を混ぜ合わせ、たれをつくる。

4

1とねぎのせん切りをざっと混ぜて器に盛り、3のたれであえ、ピーナツを散らす。

全体備考

【コリアンダー】
中国では香菜(シャンツァイ)、タイではパクチーと呼ばれ、特有の香りがエスニック料理によく合う。
ヘルシーポイント
● ビタミン類が豊富で、消化を促し、食欲を増進させる作用がある。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 鈴木 登紀子 蒸し鶏
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介