きょうの料理レシピ 2013/06/20(木)

【谷原章介のザ・男の食彩】豚肉と夏野菜のテリーヌ夏野菜のピクルス

りんご酢を使ったまろやかな酸味のピクルス。味・彩りのバランスともに濃厚なテリーヌに、ぴったりです。

夏野菜のピクルス

撮影: 日置 武晴

エネルギー /370 kcal

*全量

調理時間 /30分* ( 4工程 )

*冷蔵庫で一晩ねかせる時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・パプリカ (黄) 1/2コ(約100g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(約100g)
・ズッキーニ 1本(約130g)
・グリーンアスパラガス 6本(約120g)
・ゴーヤー 1本(約150g)
【マリネ液】
・水 370ml
・りんご酢 カップ1+1/4
・白ワイン 大さじ4
・グラニュー糖 180g
*きび糖でもよい。
・赤とうがらし (種を除いたもの/小口切り) 1本分
・しょうが (薄切り) 3~4枚
・コリアンダー (粒) 20粒
・黒こしょう (粒/細かく砕く) 8粒
・塩 一つまみ
・エクストラバージンオリーブ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

パプリカとズッキーニは乱切りにする。アスパラガスは、堅い根元を落とし、皮むき器で根元のほうの皮をむき、斜めに切る。ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンでワタを除き、1cm幅に切る。

2

【マリネ液】の材料を鍋に入れて煮立たせ、火を止めてエクストラバージンオリーブ油大さじ2を加える。

3

器に1のパプリカとアスパラガスを生のまま入れ、熱い2をヒタヒタに注ぐ。残りのマリネ液は完全に冷ます。

4

塩少々を入れた熱湯で、ゴーヤーをサッとゆでる。氷水にとってざるに上げ、紙タオルで水けを拭く。器に入れて、3の冷めた【マリネ液】を注ぐ。ズッキーニも同様にし、ラップをして、冷蔵庫で一晩ねかせる。器に盛り、豚肉と夏野菜のテリーヌ15のバルサミコソースを添え、好みでイタリアンパセリを飾る。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で3日間保存可能。

このレシピをつくった人

上柿元 勝さん

20歳で料理の道に入り、24歳で渡仏。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。2008年10月には長崎市内に洋菓子店をオープンした。明快な説明、朗らかな人柄で人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 アボカド 蒸し鶏

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
赤いベリーのソルベ
冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。
じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
サムゲタン風リゾット
もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介