close_ad
きょうの料理レシピ

水きりヨーグルトのブルーベリー酢ソース

どんな果実酢でつくってもおいしいデザートの出来上がり!ブルーベリー酢の美しさは特に際立ちます。

水きりヨーグルトのブルーベリー酢ソース

写真: 日置 武晴

エネルギー /180 kcal
調理時間 /5分

*ヨーグルトを水きりする時間は除く。

材料

(2人分)

・プレーンヨーグルト (無糖) 250g
・ブルーベリー酢 大さじ4
・ブルーベリー酢の果実 適量
・はちみつ 適宜

つくり方

1

ざるをボウルで受けて不織布タイプの紙タオルを敷き、プレーンヨーグルトをのせ、冷蔵庫に一晩おいて水きりをする

2

器に盛ってブルーベリー酢と果実をかけ、好みではちみつをかける。

全体備考

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

◆ブルーベリー酢のつくり方はこちら◆
ブルーベリー酢

きょうの料理レシピ
2013/06/18 ニッポン 初夏のおいしい手仕事

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介