きょうの料理レシピ 2013/06/18(火)

【ニッポンおいしい手仕事】果実酒・果実酢あんず酒

甘酸っぱくて飲みやすく、焼き菓子やデザートの香りづけにも利用できる人気の果実酒です。

あんず酒

撮影: 日置 武晴

エネルギー /3100 kcal

*全量

調理時間 /20分* ( 2工程 )

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・あんず 800g(10~12コ)
・氷砂糖 250~300g
・焼酎 900ml

下ごしらえ・準備

保存瓶を消毒する

1 酢や酒に果実を漬ける大きな瓶は鍋で煮沸ができないので、全体に熱湯を回しかけて殺菌する。やけどをしないように、布巾などでつかんで湯をきり、逆さまにして清潔な布巾の上で自然乾燥させる。熱湯消毒できないパッキンは、食品用のアルコールスプレーを吹きかけたり、清潔な布に焼酎をつけて拭くとよい。

つくり方

1

あんずは洗って、なり口に付いているヘタを竹串で取り除き、水けを丁寧に拭く。

2

保存瓶にあんずと氷砂糖を1/4~1/3量ずつ交互に入れ、焼酎を注ぐ。ふたをして日の当たらない涼しい場所に置き、時々揺すって氷砂糖を溶かす。

! ポイント

約3か月後から飲める。半年~1年後を目安に、果実を取り出す。

全体備考

【オン・ザ・ロックで】
自家製のあんず酒は、市販品と比べて甘みが濃すぎず、すっきりした飲み口。まずはオン・ザ・ロックで、シンプルに味わってみてください。

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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