きょうの料理レシピ 2013/06/17(月)

【日々是新 にっぽんの味】オクラの冷や茶漬けオクラの冷や茶漬け

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トマトとバジルの香りもよく、食欲がないときにもぴったりな一品。味だけでなく星形の切り口や、色の鮮やかさなど、オクラのすべてを楽しめる一品です。

撮影: 蛭子 真

エネルギー/170 kcal
調理時間/15分* ( 5工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・オクラ 1袋(11本)
【A】
・だし カップ1+1/2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・トマト 1/2コ
・バジル 少々
・練りわさび 小さじ2/3
・ご飯 (冷ましたもの) 160g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ましておく。

2

オクラはガクの堅い部分をむき、薄い小口切りにする。トマトは1cm角に切り、バジルはザク切りにする。

3

オクラをざるに入れて熱湯にサッとくぐらせ、色が鮮やかになったらざるごと冷水にとって色止めをする。

4

オクラの水けをざっときり、1のだしに加える。わさびを加えて溶く。

5

ご飯を器に盛り、4をかける。トマトとバジルをあしらう。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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