きょうの料理レシピ 2013/06/11(火)

ニッポン初夏のおいしい手仕事らっきょうのみそ漬け

誰もが好きな甘辛い味なら、らっきょうが苦手な人にも、おすすめです。

らっきょうのみそ漬け

撮影: 吉田 篤史

材料

(つくりやすい分量)

・塩らっきょう (塩抜きしたもの) 400g
【A】
・みそ 100g
・酒 カップ1/4
・砂糖 50g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

らっきょうは紙タオルで水けを拭く。

2

ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。1を入れてもみ込み、熱湯消毒した保存瓶に入れる。

全体備考

《食べごろ》3日後。
《保存期間》冷蔵庫で3か月。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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