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きょうの料理レシピ

らっきょうのしょうゆ漬け

昆布の風味が感じられる深い味が後を引くおいしさです。

らっきょうのしょうゆ漬け

写真: 吉田 篤史

材料

(つくりやすい分量)

・塩らっきょう (塩抜きしたもの) 400g
【A】
・しょうゆ 180ml
・酒 180ml
・みりん 60ml
・昆布 5g
・赤とうがらし (種をのぞく) 少々

つくり方

1

らっきょうは紙タオルで水けを拭き、熱湯消毒した保存瓶に入れる。

2

鍋に【A】を入れて、中火にかける。沸いたら冷まし、保存瓶に注ぐ。保存後、昆布は1週間で取り出す

全体備考

《食べごろ》3日後。
《保存期間》冷蔵庫で3か月。

きょうの料理レシピ
2013/06/11 ニッポン 初夏のおいしい手仕事

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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