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みんなのきょうの料理レシピ

たけのこと手羽先の上海風煮込み

おいしい水で煮込むから、シンプルな調味料だけ。香辛料も必要なし。

たけのこと手羽先の上海風煮込み

写真: 白根 正治

材料

(4人分)

・たけのこ (水煮) 2本
・手羽先 4本
・長ねぎ 1本
【A】
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
【B】
・水 500ml
・しょうゆ 50ml
・砂糖 50g
・酒 50ml
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

たけのこは乱切りに、長ねぎは5cmくらいの長さに切る。

2

1と手羽先は分量外のしょうゆをまんべんなくまぶし、フライパンで色づくまで焼く。長ねぎも焼き目をつけておく。

3

フライパンに【A】を入れて火にかけて混ぜ、カラメル状になったら【B】を加える。2の手羽先と長ねぎを入れ強めの火で30分を目安に煮込む。

4

汁にとろみがついたらごま油を加え仕上げる。

みんなのきょうの料理レシピ
2013/06/05

このレシピをつくった人

脇屋 友詞

脇屋 友詞さん

東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。

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