スペシャルレシピ 2013/06/05(水)

たけのこと手羽先の上海風煮込み

おいしい水で煮込むから、シンプルな調味料だけ。香辛料も必要なし。

たけのこと手羽先の上海風煮込み

撮影: 白根 正治

材料

(4人分)

・たけのこ (水煮) 2本
・手羽先 4本
・長ねぎ 1本
【A】
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
【B】
・水 500ml
・しょうゆ 50ml
・砂糖 50g
・酒 50ml
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たけのこは乱切りに、長ねぎは5cmくらいの長さに切る。

2

1と手羽先は分量外のしょうゆをまんべんなくまぶし、フライパンで色づくまで焼く。長ねぎも焼き目をつけておく。

3

フライパンに【A】を入れて火にかけて混ぜ、カラメル状になったら【B】を加える。2の手羽先と長ねぎを入れ強めの火で30分を目安に煮込む。

4

汁にとろみがついたらごま油を加え仕上げる。

このレシピをつくった人

脇屋 友詞さん

Wakiya一笑美茶樓オーナーシェフ。
15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、1996年、「トゥーランドット游仙境」代表取締役総料理長に就任。現在はトゥーランドット臥龍居、Wakiya 迎賓茶樓など東京、横浜に4店舗を展開中。日本の中国料理界を牽引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。

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