みんなのきょうの料理

たけのこと手羽先の上海風煮込み

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講師:脇屋 友詞

材料

(4人分)

・たけのこ (水煮) 2本
・手羽先 4本
・長ねぎ 1本
【A】
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
【B】
・水 500ml
・しょうゆ 50ml
・砂糖 50g
・酒 50ml
・ごま油 大さじ1

つくり方

1.たけのこは乱切りに、長ねぎは5cmくらいの長さに切る。

2.1と手羽先は分量外のしょうゆをまんべんなくまぶし、フライパンで色づくまで焼く。長ねぎも焼き目をつけておく。

3.フライパンに【A】を入れて火にかけて混ぜ、カラメル状になったら【B】を加える。2の手羽先と長ねぎを入れ強めの火で30分を目安に煮込む。

4.汁にとろみがついたらごま油を加え仕上げる。

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