きょうの料理レシピ 2003/10/07(火)

赤飯

赤飯

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /500 kcal
塩分 /0.10 g

 

調理時間 /90分* ( 5工程 )

*ささげを水につけておく時間、もち米をゆで汁につけておく時間は除く。

材料

(4人分)

・もち米 カップ3
・ささげ カップ1/2
・黒ごま 適宜
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ささげは洗ってなべに移し、ささげの分量の3~4倍の水(カップ1+1/2~2)を加えて5~6時間つける。

2

1のささげをつけ汁ごと火にかけ、煮立ったら汁を捨て、新たに水カップ4強を加え、ささげを少し堅めにゆでる。ざるに上げて、豆とゆで汁に分ける。豆は粗熱を取り、使うまで密封容器に入れて暗くて涼しい場所、または冷蔵庫に入れておく。ゆで汁は冷ます。

3

もち米は洗って水けをきり、塩少々を加えた2のゆで汁に5~6時間つける。

! ポイント

前の晩につけておいてもよい。

4

3のもち米をざるに上げ、2のささげを混ぜる。汁はとっておく。

5

堅く絞った清潔なぬれぶきんをせいろまたは蒸し器に敷き、4を広げて中央をややくぼませ、蒸気の上がったなべにのせてふたをし、強めの中火で40~60分間蒸す。その間、10分おきに4の汁を全体にまんべんなくふりながら(打ち水という)蒸す。器に盛り、黒ごまを散らす。

このレシピをつくった人

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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