close_ad
きょうの料理レシピ

ひじきのさっぱりごまドレサラダ

ヘルシーなひじきのサラダ。香ばしいごまドレッシングであえて、ミネラルたっぷり!

ひじきのさっぱりごまドレサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・長ひじき 15g
・レタス 2~3枚
・たまねぎ 1/6コ
・トマト 1/2コ
【ごまドレッシング】
・酢 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・すりごま (白) 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2/3
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1

ひじきはサッと洗って10倍ほどの水に約30分間ほどつけて戻し、水けをきって食べやすく切る。

! ポイント

ひじきは、あまり長くつけておくと柔らかくなりすぎ、切れやすくなるので注意。

2

レタスは一口大にちぎる。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水けをよくきる。トマトはヘタを除いて1cm幅のくし形に切る。

3

【ごまドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

4

12を合わせて器に盛り、【ごまドレッシング】をかける。

きょうの料理レシピ
2013/05/21 乾物使いきり!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

少しピリッとして、美味しかったです。
2023-05-29 10:46:56
さっぱりとても美味しいです。一人で食べ切ってしまいました。ささみは前日にレンジで酒蒸ししておいたもの使いましたが、大丈夫でした。油を入れて茹でた豆苗が鮮やかで映えますね。
2022-03-26 08:00:44
副菜一品にピッタリ。副菜と名付けているマイタグに追加しました。
お酢が少し多く感じパクパクとはならなかったけど、豆苗のシャキとふっくらささ身の食感が良いです
2022-02-13 09:31:50
鶏ささ身はレシピの4倍量つかいました。
ピリ辛酢じょうゆたれがおいしい。豆苗の独特な香りと食感も相まって、おいしいあえ物でした。
2022-01-25 10:14:49
ササミ肉の部分は、舘野先生の しっ鶏ハム で作りました。
とても美味しかったです。
2020-05-31 05:43:42

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 ごちそう タサン 志麻
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介