きょうの料理レシピ 2013/05/21(火)

乾物使いきり! ひじきのさっぱりごまドレサラダ

ヘルシーなひじきのサラダは、女性に人気の新定番。香ばしいごまドレッシングであえて、ミネラルたっぷり!

ひじきのさっぱりごまドレサラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /35分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・長ひじき 15g
・レタス 2~3枚
・たまねぎ 1/6コ
・トマト 1/2コ
【ごまドレッシング】
・酢 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・すりごま (白) 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2/3
・ごま油 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ひじきはサッと洗って10倍ほどの水に約30分間ほどつけて戻し、水けをきって食べやすく切る。

! ポイント

ひじきは、あまり長くつけておくと柔らかくなりすぎ、切れやすくなるので注意。

2

レタスは一口大にちぎる。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水けをよくきる。トマトはヘタを除いて1cm幅のくし形に切る。

3

【ごまドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

4

12を合わせて器に盛り、【ごまドレッシング】をかける。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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