きょうの料理レシピ 2013/05/20(月)

メキシコの味“サルサ” サルサ・メヒカーナ 冷ややっこ

冷ややっこがメキシコ風に変身!しょうゆを混ぜるのがコツ。

サルサ・メヒカーナ 冷ややっこ

撮影: 日置 武晴

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁(200g)
*絹ごし豆腐でもよい。
・サルサ・メヒカーナ 大さじ3
・し ょうゆ 小さじ1
・香菜(シャンツァイ) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

木綿豆腐か絹ごし豆腐1/2丁(200g)は食べやすい大きさに切り、器に盛る。

2

サルサ・メヒカーナ大さじ3をのせ、しょうゆをかけ、香菜(シャンツァイ)少々を添える。

このレシピをつくった人

渡辺 庸生さん

東京都内にあるメキシコ料理店のオーナーシェフ。20代のときにメキシコに渡り、伝統料理の老舗をはじめ、4件のレストランで2年間研さんを積む。メキシコ料理の真髄を伝えるべく、テレビや雑誌、執筆などで活躍。

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