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きょうの料理レシピ

牛肉と新ごぼうのさんしょう煮

牛肉とごぼう、好相性の2つをすき焼き風のサッと煮に。新ごぼうの軽やかさを実ざんしょうの香りが引き立てます。

牛肉と新ごぼうのさんしょう煮

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 100g
・新ごぼう 50g
・実ざんしょうのつくだ煮 小さじ2
【煮汁】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

牛肉は5~6mm幅の細切りにし、酒、塩を加えて軽くもんでおく。新ごぼうは、たわしで洗って3~4cm長さの細めのささがきにし、水にさらしてざるに上げ、水けをきる。

2

鍋に新ごぼうを入れて中火にかけ、からいりして水けをとばし、味を含みやすくする。サラダ油を入れ、1の牛肉を加えて炒める。

3

牛肉の色が変わったら【煮汁】の調味料を順に加え、実ざんしょうのつくだ煮を加えてサッと煮る。

きょうの料理レシピ
2013/05/14 ニッポンおいしい手仕事

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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