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きょうの料理レシピ

さやいんげんのずんだあえ風

さやいんげんを、スナップえんどう入りのみそであえる「ダブルの豆使い」。新発想の一品です。

さやいんげんのずんだあえ風

写真: 蛭子 真

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・さやいんげん 150g
【豆みそ】
・スナップえんどう 130g
・絹ごし豆腐 (水きりしたもの) 50g
*100g程度の豆腐が50gになるよう、 しっかり水きりする。
・白みそ 50g
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1/2
・ピンクペッパー (粗く砕く) 適宜
・塩

つくり方

1

水カップ4と塩16g(約大さじ1)を鍋に入れて2%の塩水をつくり、火にかけて沸騰させる。さやいんげんはヘタと筋を除いて4~5cm長さに切り、鍋に入れて堅めにゆで、ざるに上げて冷ます。

2

スナップえんどうはヘタと筋を除き、1の鍋に入れて柔らかくなるまでゆでる。ざるに上げて冷ます。

3

2をフードプロセッサーにかけてざっとかくはんし、残りの【豆みそ】の材料を加えてさらにかくはんする。

4

ボウルに1のさやいんげんを入れ、3の【豆みそ】でザックリあえる。器に盛り、あればピンクペッパーをあしらう。

きょうの料理レシピ
2013/05/13 日々是新にっぽんの味

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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