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きょうの料理レシピ

蒸し鶏のねぎオイルがけ

蒸し鶏をジューシーにするポイントは、余熱でしっとり火を通し、蒸し汁の中でほぐすこと。仕上げにアツアツの油をかけると、香ばしいねぎとごまの香りがパッと広がります。

蒸し鶏のねぎオイルがけ

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・柔らか蒸し鶏 1枚分
・ねぎ 1/2本(50g)
【A】
・塩 小さじ1/4
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/3
・白ごま 大さじ1/2
・ごま油 大さじ2
【柔らか蒸し鶏】*つくりやすい分量。
・鶏むね肉 2枚(400g)
【B】
・塩 小さじ1
・酒 大さじ2
・水 カップ2程度
*鶏肉がかぶるくらい。

下ごしらえ・準備

柔らか蒸し鶏のつくり方

1 鶏肉は縦半分に切り、直径20cmのフライパンに入れ、【B】をふる。かぶるくらいの水(カップ2程度)を注ぎ、ぬらした紙タオルをかける。

! ポイント

フライパンが大きすぎると沸騰するのに時間がかかり、そのぶん鶏肉に火が入りすぎてしまうので、鶏肉がギリギリ入る大きさがよい。

2 ふたをして中火にかけ、7~8分間かけて煮立て、弱火にして5分間煮る。火から下ろし、そのままフライパンにふたをした状態で、熱を行き渡らせながら粗熱を取る。

つくり方

1

ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。合わせておいた【A】とねぎをよく混ぜる。

2

蒸し鶏は蒸し汁の中でもみほぐして、大きめに手でほぐし、軽く汁けをきって器に盛る。

! ポイント

鶏肉を手で軽く押して、肉の中に蒸し汁を含ませながらほぐすと、よりしっとりする。

3

12の蒸し鶏にのせる。

4

直径20cmのフライパンにごま油を入れ、煙が出るまで熱し、3にジュッとかける。混ぜながら食べる。

全体備考

《柔らか蒸し鶏(つくりやすい分量)》
カロリー:680kcal(全量)、調理時間:15分(粗熱を取る時間は除く)
《ポイント》
残った蒸し汁には鶏肉のうまみがしっかり出ているので、みそ汁やスープにするとおいしい。
《保存》
保存する場合は、紙タオルを取り、ジッパー付きの保存袋や密封容器に入れて蒸し汁に完全に浸った状態にする。冷蔵庫で1週間保存できる。

きょうの料理レシピ
2013/05/07 財布にやさしい 鶏肉レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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