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きょうの料理レシピ

ささ身のしょうが焼き

大きめに切ったささ身をしっかり焼くことで、満足感がアップします!たまねぎを一緒に焼いてソースのようにからめると、さらにボリュームのある一品になりますよ。

ささ身のしょうが焼き

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・鶏ささ身 4~5本(200g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・細ねぎ 適量
・酢 小さじ1
・サラダ油
・小麦粉 大さじ2

つくり方

1

ささ身は料理ばさみで筋を切り取り、縦半分に切る。酢小さじ1をふってからめ、サラダ油小さじ1を加えてもみ込む。

! ポイント

表面が白っぽくなるまで酢と油をよくもみ込むと、しっとりコクのある味わいに。

2

たまねぎは火を通したときにトロッとなるよう、繊維を断つように5mm幅に切る。

3

ささ身に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中央にささ身を広げ、周りにたまねぎを広げる。中火で2分間ほど焼きつけ、ささ身だけを裏返して1分間焼き、菜箸で混ぜながら1分間炒める。

! ポイント

たまねぎの水分をささ身にからめながら、ふっくら焼き上げる。

5

フライパンの中央にスペースをあけて強火にし、【A】を入れて混ぜながら煮立て、さらに全体に混ざてからめる。器に盛り、斜め切りにした細ねぎを添える

きょうの料理レシピ
2013/05/07 財布にやさしい 鶏肉レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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