きょうの料理レシピ

塩チキンとピーマンの塩炒め

便利なストックおかず「塩チキン」を使ったレシピです。しめじとピーマンのうまみをプラスした一皿。

塩チキンとピーマンの塩炒め

撮影: 鈴木 雅也

材料

・塩チキン 300g
・ピーマン 3~4コ(100g)
・しめじ 100g
・ごま油 小さじ2
・こしょう 少々
・塩 少々

つくり方

1

ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにする。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。

2

フライパンに湯を沸かし、塩少々を入れて1を1~2分間ゆで、ざるに上げる。

3

2のフライパンを中火にかけて乾かし、ごま油を熱する。塩チキンをほぐし入れ、2~3分間炒める。ほぼ火が通ったら2を加え、全体をざっと炒め合わせる。

! ポイント

細切りの鶏肉は火の通りが早く、さらに、ゆでた野菜を加えるので、仕上がりが早い!

4

塩・こしょう各少々で味を調えたら火を止め、器に盛る。

「塩チキン」のつくり方はこちら
塩チキン

きょうの料理レシピ
2013/05/06 財布にやさしい 鶏肉レシピ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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