みんなのきょうの料理

塩チキンとピーマンの塩炒め

エネルギー/240 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:舘野 鏡子

材料

・塩チキン 300g
・ピーマン 3~4コ(100g)
・しめじ 100g
・塩
・ごま油 小さじ2
・こしょう 少々

つくり方

1.ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにする。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。

2.フライパンに湯を沸かし、塩少々を入れて1を1~2分間ゆで、ざるに上げる。

3.2のフライパンを中火にかけて乾かし、ごま油を熱する。塩チキンをほぐし入れ、2~3分間炒める。ほぼ火が通ったら2を加え、全体をざっと炒め合わせる。
<★ポイント>細切りの鶏肉は火の通りが早く、さらに、ゆでた野菜を加えるので、仕上がりが早い!

4.塩・こしょう各少々で味を調えたら火を止め、器に盛る。

関連レシピ

「塩チキン」のつくり方はこちら
塩チキン

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。