きょうの料理レシピ

塩チキン

細く切っているのですぐに火が通り、手早く調理できます。とろみがあるのでスープに入れてもおいしいですよ。

塩チキン

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・鶏むね肉 (皮は取り除く) 1枚(300g)
【A】
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風) 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ2
・サラダ油 小さじ2
・こしょう 少々

つくり方

1

鶏肉は皮を取り除く。大きくそぎ切りにしてから、5~6cm長さの細切りにする。

2

ボウルに1を入れ、【A】を加える。汁けがなくなるまでもみ込む。すぐに使える。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2~3日間。冷凍庫で3~4週間。
ジッパー付きの保存袋に入れ、空気を抜いて閉じる。

◆残った鶏皮は「鶏皮ときゅうりのあえ物」で活用して。

きょうの料理レシピ
2013/05/06 財布にやさしい 鶏肉レシピ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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