きょうの料理レシピ

塩チキンとエリンギの梅バター炒め

バターに梅をプラス!エリンギを加えて、ヘルシーにボリュームアップ。

塩チキンとエリンギの梅バター炒め

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・塩チキン 300g
・エリンギ 150g
【A】
・梅干し 1~2コ(30g)
*塩分10%の低塩のもの。
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・青ねぎ (小口切り) 少々
・塩 少々
・バター 大さじ1

つくり方

1

【A】の梅干しは種を取り除き、包丁で粗く刻む。ボウルに入れ、酒、みりんと合わせておく。

2

エリンギは4~5cm長さの細切りにする。フライパンに湯を沸かし、塩を入れてエリンギを1分間ゆで、ざるに上げる。

3

2のフライパンを中火にかけ、乾かしながら熱し、バターを溶かす。塩チキンをほぐし入れ、2~3分間炒める。ほぼ火が通ったら2を加え、全体をざっと炒め合わせる。

4

1を入れ、全体をからめるように炒めたら火を止め、器に盛る。仕上げに青ねぎを散らす。

「塩チキン」のつくり方はこちら
塩チキン

きょうの料理レシピ
2013/05/06 財布にやさしい 鶏肉レシピ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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