みんなのきょうの料理

塩チキンとエリンギの梅バター炒め

エネルギー/270 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:舘野 鏡子

材料

(2人分)

・塩チキン 300g
・エリンギ 150g
【A】
・梅干し 1~2コ(30g)
*塩分10%の低塩のもの。
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・青ねぎ (小口切り) 少々
・塩 少々
・バター 大さじ1

つくり方

1.【A】の梅干しは種を取り除き、包丁で粗く刻む。ボウルに入れ、酒、みりんと合わせておく。

2.エリンギは4~5cm長さの細切りにする。フライパンに湯を沸かし、塩を入れてエリンギを1分間ゆで、ざるに上げる。

3.2のフライパンを中火にかけ、乾かしながら熱し、バターを溶かす。塩チキンをほぐし入れ、2~3分間炒める。ほぼ火が通ったら2を加え、全体をざっと炒め合わせる。

4.1を入れ、全体をからめるように炒めたら火を止め、器に盛る。仕上げに青ねぎを散らす。

関連レシピ

「塩チキン」のつくり方はこちら
塩チキン

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